domenica 14 febbraio 2016

Torta di mele Annurche, miele e rosmarino

Le torte di mele rimangono, in assoluto, i miei dolci preferiti e mi sorprende sempre scoprire quante varianti ne esistano. Quella che vi propongo oggi è davvero particolare. Le mele Annurche cotte con il rosmarino sprigionano un aroma delicato, che si sposa perfettamente con la pasta brisé integrale. Se volete conferirle un sapore più deciso potete utilizzare il miele di castagno.


INGREDIENTI:
- 250 gr di farina integrale
- 130 gr di burro tesdesco freddo a dadini
- 150 ml di acqua
- un pizzico di sale
- 1,5 kg di mele Annurche (dipende dalla dimensione)
- 2 cucchiai di miele d'arancio
- 2 rametti di rosmarino
- 4 mele Annurche per decorare
- 40 gr di zucchero di canna grezzo
- 60 gr di burro
- 20 gr di zucchero a velo


Preparare la brisé inserendo farina, burro acqua e un pizzico di sale nel mixer. Lavorare l'impasto fino a ottenere la classica palla. Avvolgerla nella pellicola e fare riposare in frigo per un'ora. Lavare un rametto di rosmarino e tritarlo molto finemente. Sbucciare le mele, riducendole a dadini e raccoglierele in una casseruola con il miele e il rosmarino. Coprire e cuocere per 10 minuti, poi incorporare al composto metà del burro. Passare al mixer fino ad ottenere una purea. Foderare una tortiera con la brisé¨e precedentemente stesa e cuocere in forno a 180° C per circa 20 minuti. Quando il composto di mele sarà  freddo, farcire il guscio di brisé e guarnire con le mele rimaste tutto intorno e con un cuore di mela in centro. Spennellare il tutto con il burro rimasto fuso a parte e cospargere con lo zucchero di canna. Mettere la crostata nel forno già  caldo a 180° C per 30 minuti. Sfornare e spolverizzare con lo zucchero a velo, passare sotto il grill per 2 minuti e decorate con il rosmarino.

Buona serata.
Andrea