domenica 8 marzo 2015

Torta integrale di noci

Buona domenica a tutti,
oggi dedico questo post a tutte le donne e lo voglio fare con la poesia di una grande poetessa, Wislawa Szymborska (Premio Nobel per la letteratura, 1996).


Ritratto di donna

Deve essere a scelta
cambiare, purché niente cambi.
È facile, impossibile, difficile, ne vale la pena.
Ha gli occhi, se occorre, ora azzurri, ora grigi
neri, allegri, senza motivo pieni di lacrime.
Dorme con lui come la prima venuta, come l’unica al mondo.
Gli darà quattro figli, nessuno, uno.
Ingenua, ma è un’ottima consigliera.
Debole, ma sosterrà.
Non ha la testa sulle spalle, però l’avrà.
Legge Jaspers e le riviste femminili.
Non sa a che serva questa vita, e costruirà un ponte.
Giovane, come al solito giovane, sempre ancora giovane.
Tiene nelle mani un passero con l’ala spezzata,
soldi suoi per un viaggio, lungo e lontano,
una mezzaluna, un impacco e un bicchierino di vodka.
Dov’ è che corre? Non sarà stanca?
Ma no, solo un poco, molto, non importa.
O lo ama, o si è interstardita.
Nel bene, e nel male, e per l’amor del cielo!

Passiamo ora alla ricetta. Ho scelto di rivisitare un classico, la torta di noci. Appena è possibile evito di utilizzare farine e zuccheri raffinati, preferendo prodotti integrali e più naturali e questa torta, rustica e profumata, si è prestata perfettamente all'esperimento.

INGREDIENTI:
- 100 g di farina integrale
- 100 g di farina di grano saraceno
- 100 g di nocciole tritate finemente
- 100 g di noci tritate finemente
- 100 g di zucchero di canna
- 50 g di melassa
- 120 g di olio E.V.O.
- 2 uova
- 1 dl di caffè forte
- 1 bustina di lievito
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Glassa:
- 200 g di cioccolato fondente
- qualchhe gheriglio di noce per decorare

Scaldare il forno a 180° C. Foderare di carta forno uno stampo da plum-cake. 
Tritare finemente le noci e le nocciole e unirle al mix di farine e lievito. In una ciotola lavorare le uova con lo zucchero e la melassa fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungere l'olio e l'estratto di vaniglia. Versare gli ingredienti secchi in quelli liquidi alternandoli col caffè. Amalgamare bene il tutto e versarlo nello stampo.
Infornare per 40/45 minuti. Fare la prova dello stecchino per verificare la cottura.
Una volta sfornata, lasciare raffreddare la torta su di una gratella e decorare con il cioccolato, sciolto a bagnomaria, e le noci.






A presto!
Andrea

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